Bis auf wenige begründete Ausnahmen enthalten unsere Produkte keinen zugesetzten Zucker. Wenn Zucker zugesetzt wurde, findet sich dies in der Zusammensetzung unter "Zucker".
Bitte beachten Sie, dass ein Teil der zugesetzten Rohwaren natürlicherweise Zucker enthält, wie z. B. Früchte.
Wenn Getreide oder andere stärkehaltige Rohwaren zum Einsatz kommen, wird man analytisch immer Zucker nachweisen können.
Zucker kann im Produktionsprozess durch den Abbau von Stärke entstehen. Dieser Vorgang geschieht auch im Rahmen der normalen Verdauung, da nur Zucker vom Körper zur Energiegewinnung verarbeitet wird. Durch diesen bereits im Produktionsprozess teilweise erreichten Aufschluss der Stärke wird das Futter besser verdaulich. Die analytisch feststellbaren Anteile an durch Stärke entstandene Zucker (Saccharose) liegen dann bei ca. 2-3 %.
Bei den halbfeuchten Alleinfuttern (z.B. Softbrocken, Saftige Happen, etc.) wird Zucker lediglich in Form von Rübenmelasse zur Bindung von Wasser genutzt. Dies dient zum einen der Haltbarmachung, zum anderen behält das Futter durch diese Wasserbindung länger seine softe Konsistenz und trocknet nicht zu schnell aus.
Auch Beutetiere enthalten in der freien Wildbahn naturgemäß analytische Restzuckergehalte von bis zu 5 % bezogen auf einzelne Organe (Leber, Niere und Mägen). In der wissenschaftlichen Literatur gibt es keine Hinweise von negativen Auswirkungen dieses geringen Zuckergehaltes auf die Gesundheit der Tiere.